fbpx

Archiv / Archive

U-Bahnhof Martinsried

München, 2021 2. Platz Wettbewerb Neuronale Strukturen als erlebbares Gestaltungskonzept aus Licht und Schatten. Der Neue U-Bahnhof Martinsried liegt im Südwesten Münchens, an der Schnittstelle

San Riemo

Grundidee ist die Elemente der Stadt auf das Gebäude zu übertragen, sodass eine Art vertikale Stadt entsteht. Dabei spielen zum einen die Themen der Gemeinschaft und der Rückzug als Grundbedürfnisse des Wohnens eine zentrale Rolle, zum anderen aber auch der Wunsch „mitten in der Stadt im Grünen“ zu sein.

Unser Garten befindet sich auf dem Dach, er wird im weitesten Sinne als Landschaft betrachtet, womit hier neben der eigentlichen Bepflanzung – dem Grün – auch der Blick in die Landschaft, die Ferne und die herrliche Alpenkulisse, die Sichtverbindungen und das Spiel mit dem Licht gemeint sind. Diese Landschaft / das Grün zieht sich durch das Gebäude bis ins Erdgeschoss.

Das urbane Leben mit den gemeinschaftlichen Nutzungen, den Orten des Austauschs der Kommunikation wird von draußen ins Gebäudeinnere geführt. Durch die Überschneidung entsteht ein zentraler Raum, das Herz des Gebäudes.

error: Dieser Inhalt ist geschützt.